Marché de producteurs locaux

Marché de producteurs locaux

© REDON Agglomération

Programme Alimentaire de Territoire

Consommation locale de qualité et accessible à tous, vente directe, agriculture à taille humaine, restauration collective... Avec le Programme Alimentaire, la collectivité souhaite faire du Pays de Redon un territoire de productions et consommations responsables. Enfants, enseignants, parents, cuisiniers, élus... nous sommes tous concernés !

Dans cet objectif, REDON Agglomération s'est engagée dans 3 leviers d’actions pour la période 2018-2020.

Accompagnement de la restauration collective

Objectif : augmenter l’approvisionnement en produits locaux de qualité grâce à plusieurs actions.

  • mise en place d’un réseau des cuisiniers,
  • formations "Plaisir à la cantine", en partenariat avec la DRAAF
  • accompagnement à la rédaction de marchés publics,
  • expérimentation de groupement d’achats territoriaux,…

Une vingtaine de mairies, d’établissements scolaires et multi-accueils est déjà engagée dans ces actions !

Mise en place du "Défi foyers à alimentation positive"

Consommer bio et local sans dépenser plus, c'est ce que propose REDON Agglomération aux habitants, avec l’appui de "structures relais" locales. Un challenge convivial, gourmand, ludique, qui permet d'intégrer plus de produits bio locaux dans l'alimentation quotidienne sans augmenter le budget du foyer.

La première édition avait permis aux 40 foyers inscrits d’augmenter de 24 points de pourcentage (en valeur d’achat) leur consommation de produits bio, tout en baissant leur budget (-0.25€ / repas / personne).

Chaque année, un nouveau défi est proposé. 1 fois par mois, un temps fort, chaque équipe se réunit pour des animations :

  • cours de cuisine avec un chef cuisinier, dégustation
  • atelier cuisine anti-gaspi
  • atelier "et pourquoi bio local ?"
  • visite pédagogique de ferme
  • conseils diététiques “manger sain et gourmand pour 3 fois rien” 

A l'issue du challenge, un moment convivial réunit toutes les équipes pour les résultats du défi, et la remise des prix.

Sensibilisation des enfants

10 écoles du territoire bénéficient d’un programme de sensibilisation à une alimentation saine et durable, au cours de l'année scolaire 2019-2020. Des activités leur permettent de comprendre :

  • le rôle des ressources naturelles (sol, biodiversité...) dans la production alimentaire,
  • l’impact des transports, la saisonnalité,
  • le gaspillage alimentaire,
  • ou encore le rôle de l’alimentation pour le corps.

Des visites de fermes et de restaurants scolaires complètent les interventions en classe.

 



En partenariat avec Clim’actions Bretagne Sud et du CPIE Val de Vilaine.

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    Initiatives collectives

    De nombreux acteurs du territoire portent également des actions qui contribuent à faire du Pays de Redon un territoire de productions et de consommations responsables :

    Publié le 01 octobre 2019 - Mis à jour le 22 janvier 2021

    Famille dans un champ avec des vaches
    Illustration de la signature de la charte du PAT