marché, légumes, fruits

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Programme Agricole et Alimentaire de Territoire

Consommation locale de qualité et accessible à tous, vente directe, agriculture à taille humaine, restauration collective... Avec le Programme Alimentaire, la collectivité souhaite faire du Pays de Redon un territoire de productions et consommations responsables. Enfants, enseignants, parents, cuisiniers, élus... nous sommes tous concernés !

Dans cet objectif, REDON Agglomération s'est engagée dans 3 leviers d’actions pour la période 2018-2020.

Accompagnement de la restauration collective

Objectif : augmenter l’approvisionnement en produits locaux de qualité grâce à plusieurs actions.

  • mise en place d’un réseau des cuisiniers,
  • formations "Plaisir à la cantine", en partenariat avec la DRAAF
  • accompagnement à la rédaction de marchés publics,
  • expérimentation de groupement d’achats territoriaux,…

Une vingtaine de mairies, d’établissements scolaires et multi-accueils est déjà engagée dans ces actions !

Mise en place du "Défi alimentation positive"

Consommer bio et local sans dépenser plus, c'est ce que propose REDON Agglomération aux habitants, avec l’appui de "structures relais" locales.

1er semestre 2019 :
Un premier défi a permis aux 40 foyers inscrits d’augmenter de 24 points (en valeur d’achat) leur consommation de produits bio, tout en baissant leur budget (-0.25€ / repas / personne).

Dès janvier 2020
Vous souhaitez tenter l'expérience ? Un second défi est proposé ! Vous aussi, intégrez plus de produits bio locaux dans votre alimentation quotidienne sans augmenter votre budget, en vous faisant plaisir, et en toute convivialité ! Cliquez ICI pour en savoir plus.
 


 

Défis organisés en partenariat avec le Centre Social Confluence, le CIAS-La Fédé à Allaire, la commune de Guémené-Penfao.

Sensibilisation des enfants

10 écoles du territoire bénéficient d’un programme de sensibilisation à une alimentation saine et durable, au cours de l'année scolaire 2019-2020. Des activités leur permettent de comprendre :

  • le rôle des ressources naturelles (sol, biodiversité...) dans la production alimentaire,
  • l’impact des transports, la saisonnalité,
  • le gaspillage alimentaire,
  • ou encore le rôle de l’alimentation pour le corps.

Des visites de fermes et de restaurants scolaires complètent les interventions en classe.

 



En partenariat avec Clim’actions Bretagne Sud et du CPIE Val de Vilaine.

Retrouvez nos lettres en téléchargement

Initiatives collectives

De nombreux acteurs du territoire portent également des actions qui contribuent à faire du Pays de Redon un territoire de productions et de consommations responsables :







Mis à jour le 13-10-2023

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