compost, restes de légumes et fruits, terre, mains

© Adobe Stock

Composter à domicile

Faire soi-même son compost, c'est facile. Plein d'avantages pour le jardin, le compostage réduit la production d'ordures ménagères traitées par la collectivité et contribue ainsi à la préservation de l'environnement. Lancez-vous !

Composteur
Composteur
Composteur

Simple, écologique et économique

Composter, c’est recycler les déchets alimentaires et les biodéchets du jardin en les amassant en tas pour qu’ils se décomposent.

Le processus de transformation permet d'obtenir un terreau riche, d'excellente qualité et 100% naturel. Le compost allège la terre et permet des économies d'engrais, de terreau et d'eau.

Riche en humus, le terreau obtenu améliore la structure du sol et la croissance des plantes. C'est un fertilisant idéal pour le potager, les jardinières et les plantes d’intérieur !

Ce que l'on peut composter

Tous les déchets organiques d'origine végétale et animale se décomposent (certains, plus rapidement que d'autres). L'idéal est de respecter un mélange de matière humide, et de déchets secs :

  • 50% de déchets humides (fruits et légumes abîmés, épluchures, thé, café, tontes de gazon…) pour fournir de l'eau et de la nourriture aux micro-organismes.
  • 50 % de déchets secs (carton, feuilles mortes, paille, branchettes et brindilles, serviettes en papier …) pour aérer le compost.

Le compost améliore la fertilité des sols (libération d’éléments nutritifs sur la durée), rend le sol plus vivant, retient l’eau (moins d’arrosage), allège les sols argileux, contribue au développement des plantes, protège les végétaux contre les maladies, limite les différences de température journalière...









Mis à jour le 26-02-2024

bacs de collecte
fruits, legumes, anti-gaspi alimentaire